« Le dépaysement contribue à la réussite d’un stage mais également la qualité hôtelière et la cadre général qui sont également propices à fédérer un esprit de groupe et à améliorer la concentration dans le travail » explique d’entrée Christian Gourcuff, l’entraîneur du FC Lorient. « La condition sine qua non était d’avoir des terrains d’une très grande qualité. Et c’est le cas » poursuit-il. : « Le stage de la saison dernière étant une réussite, on a souhaité renouvelé l’expérience. Quand on revient une deuxième fois, on a plu la nouveauté mais on sait comment mieux s’organiser. On a gardé d’excellents souvenirs de l’an passé et nous avons retrouvé des qualités optimales pour travailler » conclut-il.
Afin de répondre aux attentes de Christian Gourcuff, Yannick Gey, responsable logistique, s’est déplacé en amont du stage pour tout caler : « On ne débarque pas comme cela avec un groupe d’une quarantaine de personnes » avance-t-il, « je suis déjà venu fin mai en repérage de façon à tout caler, vérifier la qualité des terrains qui est ici un exemple dont on devrait se servir en France. On a fait des réunions de travail pendant deux jours afin de gérer au mieux la logistique sportif et hôtelière, l’élaboration des menus et la mise à disposition des salles ». Concernant les menus, c’est Vincent Detaille, le médecin du club, qui s’en est chargé comme l’atteste Christian Gourcuff : « C’est le médecin qui a élaboré les menus. Comme la saison dernière en variant les plats équilibrés bien évidemment. C’est aussi l’occasion dans les stages de prendre des habitudes d’alimentation équilibrée qui, pour un sportif, est indispensable. Ce sont des habitudes à prendre et il faut les sensibiliser sur ce sujet. C’est un aspect important de la performance ». En plus de la réservation de l’hôtel, des terrains et l’élaboration des menus, il faut également penser à rapatrier en Autriche le matériel sportif : « Nous l’avons fait venir par autobus une semaine avant notre arrivée », précise Yannick Gey. Concernant les bouteilles d’eau, comment cela se passe ? « Nous avons acheté une quantité importante d’eau auprès de l’hôtel. Vu les chaleurs actuelles, nous ne pouvions pas négliger ce point » conclut Yannick Gey.
L’hôtel des Lorientais, le Schwazbrunn, est situé en plein Tyrol, dans le district de Schwaz à quelques kilomètres d’Innsbruck. Sa Directeur, Christine Gschwentner, nous a confié, dans un français parfait, sa fierté de recevoir le FC Lorient dans son établissement : « Nous sommes très fiers d’avoir une équipe de football professionnel dans notre hôtel. Ça nous fait forcément énormément plaisir de recevoir une équipe aussi sympathique que le FC Lorient ». En effet, Mme Gschwentner est très élogieuse envers les joueurs lorientais : « Ce sont des personnes très agréables et très bien disciplinées. Ils travaillent beaucoup, sont très sympathiques avec les pieds sur terre ». Et Christian Gourcuff : « C’est quelqu’un de formidable et je luis souhaite beaucoup de succès. Vous comptez un fan club en Autriche, je vous l’assure ».
Suivez l’actualité du stage à Stans sur :
– La page Facebook en cliquant ici
– Le compte Twitter en cliquant ici