4 Déc | Actualités

TFC / FCL (1-0) : Lorient en manque de réalisme

Après son match nul face à Bordeaux le week-end dernier (3-3), le FC Lorient se déplace ce soir au Stadium de Toulouse pour y affronter le Téfécé, actuel 15ème de Ligue 1. Les Toulousains sont à la recherche de leur première victoire à domicile alors que les Lorientais sont à la recherche de leur premier succès à l’extérieur. Les joueurs de Christian Gourcuff ne sont plus imposés en dehors de leur base depuis un déplacement à Toulouse la saison passée (1-0). C’est également la dernière fois qu’ils ont inscrit un but en déplacement.

La première occasion de cette partie est à mettre à l’actif des Lorientais (6’). Bien lancé par Diallo, Monnet-Paquet pénètre dans la surface toulousaine côté gauche. Mais l’ancien lensois bute sur Ahamada sorti vite à sa rencontre. Juste avant cette belle opportunité morbihannaise, le TFC a inscrit un but mais en position de hors-jeu. Les Toulousains mettent peu de temps à réagir. A la 12ème minute, Raphaël Guerreiro sauve sur sa ligne une frappe puissante d’Abdennour. Baptiste Reynet était battu. A noter que Martin Braithwaite, l’attaquant du TFC, pose beaucoup de soucis à la défense lorientaise. A la 14ème minute, Lorient se procure une nouvelle occasion. Bruno Ecuele Manga, sur un centre de Gassama, place à une tête qui flirte avec le montant gauche d’Ahamada, légèrement avancé. Christian Gourcuff se voit obliger d’effectuer un premier changement à la 20ème minute. Sadio Diallo, touché à a cuisse, laisse sa place à Yann Jouffre.

D’ailleurs, le nouvel entrant lorientais se créer une magnifique occasion à la 22ème minute. Jouffre hérite d’un ballon à l’entrée de la surface toulousaine sur une erreur de Didot. Il se présente seul face à Ahamada mais Abdennour effectue un gros retour pour anéantir l’opportunité lorientaise. Cette rencontre est assez équilibrée. Les Lorientais sont plus dangereux devant le but mais ils n’ont pas encore trouvé la faille. A la 28ème minute, Baptiste Reynet se détend parfaitement pour détourner un centre dangereux de Ninkov. A la 33ème minute, Lorient est tout près d’ouvrir le score. Yann Jouffre, sur coup franc, envoie le ballon sur le poteau droit d’Ahamada. Six minutes plus tard, sur une perte de balle de Guerreiro, Chantôme sert Abdennour plein axe. Le défenseur toulousain allume une seconde mèche des trente mètres mais sa frappe passe loin des buts de Reynet.

La première occasion de la seconde période est pour les Toulousains. Mais Reynet, une nouvelle fois, s’interpose pour capter le cuir (47’). Trois minutes plus tard, le portier lorientais sauve encore sa formation en s’interposant sur un centre de Chantôme. Une minute plus tard, Braithwaite place une tête sur le poteau gauche de Reynet. Ce match s’emballe. Mais ce sont locaux qui prennent les choses en main au cours de cette seconde période. A la 56ème minuite, Sylla se présente seul face à Reynet mais c’est encore le gardien du FCL qui a le dernier mot. Les Lorientais souffrent actuellement. A la 58ème minute de jeu, Wesley Lautoa laisse sa place à Mathieu Coutadeur. Dans la foulée, l’ex manceau frappe des vingt-cinq mètres. Ahamada capte tranquillement.

A vingt minutes de la fin du match, Martin Braithwaite se joue de Bruno Ecuele Manga et récupère le ballon à l’entrée de la surface. Il évite la sortie de Reynet et frappe. Le ballon heurte le poteau gauche avant de finir sa course au fond des filets. Les Lorientais ont semble-t-il pris un coup sur la tête. Mathieu Coutadeur hérite quelques minutes plus tard d’un carton jaune sur une faute sur Didot. A la 76ème minute, Abdullah laisse sa place à Enzo Reale. A la78ème minute, Aboubakar marque d’une belle reprise de volée mais il est signalé en positon de hors-jeu, à juste titre. Quelques minutes plus tard, Jouffre lance Aboubkar plein axe mais l’attaquant lorientais est devancé de justesse par Ahamada sorti à sa rencontre à l’entrée de la surface. En cette fin de match, les Lorientais sont dépassés. Les attaques du TFC font très mal aux joueurs de Christian Gourcuff. Lorient ne reviendra pas dans cette partie et s’inclinent donc pour la quatrième fois de la saison en déplacement. S’ils ne souhaitent pas s’enliser dans le bas du classement, les Lorientais doivent se reprendre dès samedi face à Marseille au Moustoir.

Crédit photo : Toulouse FC